医药卫生网 > 血管瘤科普 > 正文

长在舌头上的血管瘤有什么症状?危害大不大?

2020-1-17 来源:医药卫生网
   据权威部门调查统计显示,目前我国血管瘤的发病率呈逐年递增的趋势,血管瘤属于良性肿瘤中常见的一种,可发病于人体的任意部位,其中舌部血管瘤是较为常见的。那么对于舌部血管瘤该如何诊断?如何进行治疗?郑州长峰医院为你讲述:

  舌部血管瘤以毛细血管瘤、海绵状血管瘤、混合型血管瘤三种类型

  舌部毛细血管瘤:颊部粘膜呈红色或紫红色圆形斑块,与口腔粘膜表面持平或稍高出粘膜 ,压之退色 ,边界清楚

  舌部海绵状血管瘤:表现颊部粘膜呈红色或紫红色 ,卵圆形斑块高出粘膜表面 ,呈小丘状或结节状隆起 ,质软压之缩小 ,肿块界限不清 ,由于颊部肿瘤影响咀嚼 ,常被自己咬破浅层毛细血管瘤 ,引起出血。

  舌部混合型血管瘤:海绵状血管瘤多为单发,也可多发,如病变深时口腔粘膜颜色正常,如病变在粘膜下浅层时粘膜呈紫蓝色,扪之柔钦有压缩性 ,压迫时可缩小 ,当压力解除后,种块迅速恢复正常。肿瘤周围界限不清 ,多数无包膜。

  患有舌部血管瘤的危害有哪些呢?有多严重呢?

  舌部血管瘤一般表现为红色点状、片状和舌头表面相平或稍高于舌头表面,家长们可在孩子哭闹、张嘴的时候被发现。对于小面积没有增长的舌头毛细血管瘤可采取暂时观察的态度,等待其自然消退,如果瘤体面积较大,且还在继续增长,那么要采取积极有效的治疗措施。否则会给患者造成如下几点隐患:

  危害一、逐渐增大:如果不及时治疗,舌部血管瘤逐渐增大,会逐渐侵犯周围舌组织,扩大病变范围。

  危害二、影响舌部功能:瘤体增大时,会严重影响舌头的功能,导致孩子说话不清楚、吞咽困难及呼吸困难,舌部海绵状血管瘤进一步增大造成舌畸形

  危害三、影响正常生活饮食:当病变发展到一定地步,就会形成巨大的舌体,口腔内容纳不下,以至于伸出口唇外,严重影响进食,不能咀嚼食物,只能喝流质饮食,不能说话,严重影响病人正常生活。

  郑州长峰医院温馨提示:希望以上讲述对你能有所帮助。>>如果您还有疑问,请点击在线咨询<<

责任编辑:郑州长峰医院


关于我们 】- 【 联系方式 】- 【在线投稿 】- 【 广告服务 】- 【 法律声明 】- 【 】- 【 网站地图 】- 【 留言反馈
河南省卫生健康委员会/主管 医药卫生报社/主办 总部/中国·河南郑州市金水东路与博学路交汇处
读者QQ群:149218703 站长信箱:yywsb@163.com  技术QQ:1563296841 1326701545 35702594 

  豫ICP备11010909号-4 公安备案号:41010702002485
:::::::::::::本网站所刊载信息,不代表医药卫生报网观点。刊用本网站稿件,须注明来源自本网站。:::::::::::::::