医药卫生网 > 地市动态 > 正文

新野护士袁媛 万米高空救人

2020-1-17 来源:医药卫生网
本报记者 乔晓娜 通讯员 张学芳 郭 
 
1月13日上午8点多,广州白云机场出现暖人的一幕。当CZ644航班上的乘客走下飞机时,其中一位小伙子拉住一位女乘客的手,连声致“谢”。还有一些乘客纷纷点赞。
这是怎么一回事呢?
原来,1月12日晚,新野县人民医院护士袁媛乘坐襄阳发往广州的中国南方航空公司CZ644航班,准备第二天去广州看病。13日清晨顺利办好登机手续。7时许,当飞机正在万米高空飞行时,突然机舱里的广播响了:“现在航班上有一位乘客突发急症,有哪位是医护人员,请您及时和我们联系。”
此刻,跟随母亲前往广州的佳佳正在欣赏窗外的晨曦美景。5岁佳佳的是个懂事的孩子,听到广播后即摇醒刚刚入睡的妈妈。
袁媛不顾自己疲惫又病怏怏身体,还需半禁食、水和晕机的状态,立刻举手来到患者身边。一摸额头,患者满是汗水并且湿冷,心想“情况没那么简单”。她立刻紧张起来。可是,这里没有医生,器械也没有,只能靠自己了。
袁媛拍着患者的肩膀呼喊,“能听到我说话吗?”她怕患者心脏呼吸骤停,继续拍打呼喊。患者勉强睁开的眼睛又闭上了,能发出“嗯”的声音。又触摸其颈动脉,没有摸到,她即刻趴到心脏部位,还好,有跳动声。
“有什么可以用?血糖仪?”袁媛对空姐说。
空姐拿来了电子体温计、血压计。袁媛立即为患者测量体温、血压并询问病史:“有没有糖尿病?高血压,高血脂?”患者轻轻摇头。她当即判断,可能是低血糖,只能试试。
“有什么可以吃,有糖块吗”?空姐及时端来了白糖水。袁媛试了水的温度、甜度,对患者说“这是糖水。你能喝就尽量喝!”
一杯下肚,患者就感觉好一点。袁媛判断的很准确。
当袁媛喂患者一连喝下3杯糖水后,其症状就好多了。
袁媛还不敢放松,体温测量36.1,血压没有听到,但是摸到患者的颈动脉很有力。她示意空姐带他到环境宽敞的地方好好休息一下。
原来这位姓李的小伙子,是因为匆忙赶路没有休息好,加上没有吃饭,导致低血糖后晕倒在机舱里。当他在空姐的搀扶下走下飞机的时候,袁媛又对患者反复交代了应注意的事项。
于是就出现了本文开头的一幕暖人的画面。
 
责任编辑:岳晓婵


关于我们 】- 【 联系方式 】- 【在线投稿 】- 【 广告服务 】- 【 法律声明 】- 【 】- 【 网站地图 】- 【 留言反馈
河南省卫生健康委员会/主管 医药卫生报社/主办 总部/中国·河南郑州市金水东路与博学路交汇处
读者QQ群:149218703 站长信箱:yywsb@163.com  技术QQ:1563296841 1326701545 35702594 

  豫ICP备11010909号-4 公安备案号:41010702002485
:::::::::::::本网站所刊载信息,不代表医药卫生报网观点。刊用本网站稿件,须注明来源自本网站。:::::::::::::::