医药卫生网 > 地市动态 > 正文

前线后方齐心战“疫” 青春伉俪双双出彩

2020-9-16 来源:医药卫生网
    医药卫生网讯(记者 李季) 9月10日,河南省庆祝第36个教师节表彰大会在河南省人民会堂隆重召开。大会对全省各类教师先进进行表彰。河大一附院呼吸与危重症医学科肺康复病区主任黄志昂与爱人李霞受邀与省内师生代表500余人共同参加表彰大会。
    在全省庆祝第36个教师节表彰大会后,“出彩河南人”2020最美教师发布仪式紧接着在省人民会堂举行,14位最美教师在发布仪式上精彩亮相。黄志昂与李霞作为河南教育铁军中的优秀代表双双获得“出彩河南人”2020最美教师荣誉称号。
    会上,组委会这样评价黄志昂、李霞夫妇:“面对疫情,丈夫白衣执甲,冲锋在援鄂前沿;妻子火速组队,战斗于科研一线。医者担当,勇敢逆行;师者仁心,香远益清。伉俪同心,比翼齐飞,你们的家国情怀,足以令人高山仰止。”
    黄志昂和李霞同为“80后”,黄志昂在治病救人的同时还承担着河南大学医学院本科生的教学任务,他注重对学生基础理论、知识、技能的培养。李霞作为硕士生导师,教导学生设计实验,为课题注入自己的灵魂,培养学生独立思考和创新能力。
    1月25日晚,接到医院紧急通知的黄志昂第一时间报名成为河南省首批支援湖北医疗队队员,对口支援武汉市第四人民医院。在武汉期间,他积极参与控感防护措施的制订与执行,并打破传统医护工作模式,服务患者。李霞迅速组建新冠病毒诊断应急攻关团队,成功研制出新冠病毒特异性IgM和IgG硒标快速检测试剂盒,为抗击疫情作出了积极的贡献。黄志昂被评为河南大学青年岗位标兵、河大一附院优秀带教老师等。李霞曾获第六届中国免疫学会青年学者奖、第十四届河南省青年科技奖等。
 
审核:星星 责任编辑:张驰


 

关于我们 】- 【 联系方式 】- 【在线投稿 】- 【 广告服务 】- 【 法律声明 】- 【 】- 【 网站地图 】- 【 留言反馈
河南省卫生健康委员会/主管 医药卫生报社/主办 总部/中国·河南郑州市金水东路与博学路交汇处
网站不良信息举报邮箱:1326701545@qq.com 举报电话:0371-85967132  技术QQ:1563296841 1326701545 35702594 
  
  豫ICP备11010909号-4 公安备案号:41010702002485
违法和不良信息举报受理和处置管理办法   互联网新闻信息服务许可证编号:41120200003
:::::::::::::本网站所刊载信息,不代表医药卫生报网观点。刊用本网站稿件,须注明来源自本网站。:::::::::::::::